5日目&帰国

最終日、ハワイを満喫するぞ!(担当者:みゆ)

この日はもともと予備日でしたが、予定通り進んだので自由な日です。
前日にみんなで話し合い、レインボー滝
&Akaka滝観光→ハワイ大学ヒロ校→ショッピング(男子)&ビックアイランドキャンディー工場見学(女子)→食事会といった流れになりました。

9:00 ロビー集合。昨晩男子は酒盛りをしたのでとっても眠そうです。(笑)
さっそく車に乗り込み、ヒロからあまり遠くないレインボー滝へ!

車に揺られること約10分、レインボー滝に到着。
さあ、美しい虹と滝がセットで見られるぞ―!と思いきや…

あれ…?えーと、場所間違えたのかな?
なんと虹が見られないどころか、滝だというのにほとんど水が流れていなかった…(泣)晴れの日が続いて、水が干からびてしまったんでしょう…。

これはこれで話のネタになりました(^^♪

続いて、Akaka滝へ!途中、観光スポットらしき場所を発見―!時間の余裕があるので行ってみました。
ジャングルのような道をずんずん歩くと波の激しい海岸が!なんだか映画の1シーンみたい(^o^)丿

そして、Akaka滝に到着。
こちらはレインボー滝と違い、しっかりした滝でした(笑)

その後、ハワイ大学ヒロ校へ出発!

13:00 お昼はハワイ大学ヒロ校の学食を食べよう!ということになりましたが、残念ながら食堂が閉まっていたので
結局、近くのショッピングセンターでお昼です。

せっかくアメリカに来たのに、ハンバーガーを食べていないことに気付いた男子はバーガーキングへ。
セットを注文するとサイズを聞かれ、1人ラージを注文しました。すると出てきたのは、顔と同じくらいのサイズのコップ…すごいよハワイ(-;)。日本と違い、ドリンクはセルフでした。

ちなみに女子は中華を食べました。

14:00 予定では男子→地ビール工場見学、女子→ビックアイランドキャンディ工場見学となる予定でした。しかし、定休日でもないのに地ビール工場が閉まっていました。なぜだ!?結局甘いものが苦手な男子はそのままショピングに出かけました。結局5時間くらい買い物してたみたいです。(笑)

ビックアイランドキャンディは地元では有名なお店のようです。満足な女性陣。

その後お土産を買うため男子と合流し、ショッピング!
1店舗で
100ドル以上もの買い物をする強者も…。

19:00 臼田さんファミリーと最後の食事会。北山先生と酒井先生のおごりです。ありがとうございました。
スパークリングワインを飲みつつ、シーフード料理を頂きました。臼田さんファミリーとはポケモンの話でとても盛り上がりました♪やっぱり、日本のアニメは有名なんですね!
そしてトッティーは研修中に誕生日でした!サプライズでケーキを用意!!北山先生が愛情込めて切ったケーキをいっぱい食べていました。でも実はトッティー甘いものが苦手だとか…。

21:00 お腹いっぱい食べて解散。女子はおばさんなので、おしゃべりをして就寝。
男子は酒を片手にトランプ!気付いたら夜中の3時でした。

そして翌日の11月11日
ポッキーの日ですよ!

6:25 チェックアウトの時間は6時半。なんと1組ロビーに降りてきません!ぬっきーが呼びに行き、ギリギリ時間に間に合いました。

7:00過ぎ ヒロ空港で朝食、男子は眠そうに無言でもぐもぐ。朝ということでみんな軽い朝食ですが、酒井先生だけはがっつり食べていました。

その後時間があったので皆、空港のロビーでぐっすりです。
もちろん飛行機の搭乗時刻に遅れてはいません。

9:00 ヒロ出発。時間が過ぎるのは早いですね…もう日本に帰ります。
これでヒロとはお別れです。ハワイ大好き♡

10:00頃 ホノルル到着

成田行きの飛行機の時間まで約1時間あるので、ショッピングです♪あんなに買い物したのにまたお土産を買ってしまいました。これから長時間のフライトが待っているので枕を買う人が続出です

11:30頃 ホノルル出発!待ってろよ、JAPAN!!

日本時間 111215時10分頃 成田空港に到着。あれ、ポッキーの日もう終わっちゃったの?
日付変更線をまたぐのは不思議な感覚ですね

酒井先生の『家に着くまでが研修です』の発言にちょっと吹き出しました。長いようで短かった研修は終わりです。

それぞれが今回の研修でいろいろなことを学べたと思います。
とっても充実した時間となりました。
みなさん、お疲れ様でした!