4日目(11/5)TORI

7:00起床。まずはスタバのコーヒー牛乳を飲みました。このコーヒー牛乳はコンビニで1番の掘り出し物でした。

8:00すばる望遠鏡山麓施設へ。この日は地上オフィスにてプレゼンのため、みんな朝から緊張を隠せません。

8:559:00酒井先生の今回の研修に関して簡単な紹介をしました。僕らが行く前に先生に提出した志望動機がまさか出てくるとは思いませんでした・・・。

9:00僕ら学生のプレゼンスタート。部屋には先生、臼田さん夫妻以外にも観測所にいた学者の方が来てくださいました。ハワイの文化,歴史〜すばる望遠鏡本体〜すばる望遠鏡装置〜銀河系内〜銀河系外という流れで発表しました。みんな突っ込まれたりしていましたが、僕たちのプレゼンは無事に終了しました。

11:00北山先生の1時間のプレゼン。部屋も広くなり、ギャラリーも増えていました。すべて英語でのプレゼンだったため理解はできませんでしたが、かっこよかったです。

12:30~昼食はお弁当でした。中身は肉とウィンナーとご飯。かなりのボリュームでした。

13:00ガイドの長谷川さん、ドライバーさんと合流し、楽しみにしていた天体観測のため再びマウナケア頂上へ出発しました。中腹にて高山植物の説明などをしてもらい頂上へ向かいました。まさかの雨。本当に残念でした。しかし頂上にてドライバーさんにハワイの儀式での歌を唄ってもらいました。鳥肌がたちました。

16:00晩御飯のお弁当を食べ、雨がやまないので予定を変更し、マウナロアの溶岩トンネルへ行きました。中は溶岩が通った後のよくわかるきれいな洞窟になっていました。長谷川さんの説明も分かり易く溶岩がどのような過程を辿ってあのような洞窟になったのかがわかりました。

21:30ホテルに帰宅。帰宅前にウォールマートとセブンイレブンに寄ってお酒とおつまみを購入し、学生みんな(10)1部屋に集まり飲み会を開催しました。晩御飯が早かったためかなりの量のおつまみを買いましたが食べきれませんでした。そしてトランプ大会(大貧民、ババ抜き)。さらに次の日は予備日だったので学生達で1日どこに行こうか話し合い、逆側にあるリゾート地コナへ行くことに決定しました。

1:00区切りがついたところで解散し、就寝

三日目 日誌 五日目

四日目