出発&1日目


すばる研修のはじまりはじまり〜♪(担当者:なつ)



いよいよ日本を旅立つ11月6日。しかしこの日は朝から雨でちょっぴり憂鬱…
スーツケースがびっしょびっしょ…
ω・`;) 


19:00 成田空港に集合、先生含め12人がきっちり集合!チェックインを済ませ、空港内をぶら〜り♪



21:00 成田発で22:00に機内食。メインが選べるんですね…思ったより美味☆



現地時間8:30頃にホノルル到着!入国審査にて、税関の書類で州が「Hilo」か「Hawaii」かであたふた。正解は「Hawaii」そんなことで悩むなってね。
そんなでもなんとか入国審査を突破!



11:48発のヒロ行きのチェックインまでの時間を空港内のスタバでのんびり過ごす。
しかし、ホノルル空港は冷房がききまくり!薄手のセーターにブランケットをかぶったのに寒いのはなぜ?
ここハワイだよね?笑






乗り込んだ機内からマウナケア山にある「すばる望遠鏡」を拝む。正直に言うと、いくつか建物が見えてどれって感じでした(笑)




12:30頃 ヒロに到着!ハワイ来たーって感じで暖かいと思いきや、暑い。天気は快晴!

酒井先生がレンタカーを借りてきてくれるまでの間、なぜか壁についたFIREのサイレンが何度も鳴りまくる。
火事!?火事なのか!?しかし現地の人は微動だにせず。確かに何事もなかったです。

ヒロの温暖な気候に眠くなっていると(北山先生含め)、臼田さんたち(功美子さん、娘さん、息子さん)が到着!手作りの可愛らしいレイを首にかけていただきました!


こちらもお土産を渡しました。事前調査で好みはばっちり!喜んでもらえていた…はず!





14:00過ぎ 酒井先生の運転で「CAFE100」へ。ここで臼田‐佐藤功美子さんたちと一緒に昼食タイム。

昼食時間を過ぎたはずのこの時間にお客さんがたくさん並んでました。地元でも人気なお店のようです。

ハワイといえば…「ロコモコ」!ということで「ロコモコ」食べました!グレイビーソース(茶色っぽいソース)がかかっていて日本で食べる「ロコモコ」とは違う味。

なぜか「ロコモコ」には醤油が付いてきました。臼田‐佐藤功美子さん曰く、日本通の人はご飯に直接醤油をかけて食べるっていうのが出回っているらしいです(笑)

ちなみに、みそ汁は普通のみそ汁でした。




16:00前 カメハメハ像の前で皆で記念撮影!金色でした!金色!




16:30頃 ホテルでチェックインを済ませて、自由時間!
女子はホテル周辺を散策し、パンケーキとワッフルを食べてきました!ワッフルとクリームがめっちゃ甘かったです。おいしく全部いただきました☆



ちなみにこの間、男子は爆睡。

19:00 夕食予定でしたが、女子はおなかがいっぱいゆえ、ホテルにお留守番。
先生と男子は中華料理を食べに行きました!
酒井先生のおすすめ「ビーフトマト」をいただく。はたして本当においしいのだろうか…
う、うまい!!あっという間にみんなで1皿完食してしまい、追加でもう1皿!
なんだこれは、日本にこれをそのまま持って帰りたいくらいだ(笑)



23:00過ぎ 就寝。明日にわくわくしすぎて眠れない!…なんてことはなく普通に熟睡しました。(笑)



2日目