参加者紹介!!

2006年の「すばる望遠鏡研修」に参加したメンバーをご紹介します♪
まずは、引率して下さった先生から。

北山 哲  (研究室:宇宙・素粒子)
       専門:宇宙物理、観測的宇宙論、銀河・銀河団の形成
       研修中はドライバーとして活躍していただきました。趣味は南米の楽器ケーナ(縦笛)♪
       夜な夜な酒井先生に教育論を熱く語っていたという熱い男!
       宇宙が専門ですが星座には疎いようです。

酒井康弘 (研究室:原子過程科学)
       専門:原子分子物理学、質量分析、非線形科学
       北山先生同様、ドライバーとしてご活躍。運転はうまいが、よく道に迷う。
       趣味はキャッチャーフライを打つこと。元天文少年らしく星座は詳しい。
       写真にはなぜかカメラ目線で写ることが多い。

お次は参加した学生です。このホームページでは勝手につけたニックネームで登場しています!
     また、それぞれ皆が1つずつ係の仕事をしました。

ビリー(male)  物理学科4年生。宇宙・素粒子教室所属。
          日記係。唯一の4年生。ファンタジー系の本を読むことが趣味です。

ジャック(male)   物理学科3年生。HP係。
           星を眺めるのが好きです。誰かカメラを買ってください!!nikonがいいな♪

エリザベート(female)   物理学科3年生。会計係。
                小さいけれどしっかりもの!狙った獲物は逃しません!
                弓道が得意です。

ステファニー(female)   物理学科3年生。会計係。
                能天気なムードメーカー。好きな食べ物:酸素☆
                一度は敗れたマウナケアに次の日には見事打ち勝ちました!

ボブ(female)  物理学科3年生。HP係。
          バスケとサッカーが好きです。
          中村俊輔を目指して物理を勉強しています。

ダニエル(male)   物理学科3年生。写真係。
            レストランも電話予約(In English)。
            マッチョなスキーヤーです。

ロドリゲス(male)   物理学科3年生。写真係。写真部元部長。
             カメラを愛しています。
             nikonの一眼レフを持たせたら、右に出るものはいません(関係者談)。

ケビン(male)   物理学科3年生。日記係。
           しっかり者ですがおっちょこちょいなところもあります(笑)
           スポーツはなんでもできます。趣味は会計です。

クリスティーヌ(female)   物理学科3年生。日記係。
                 すぐにどこでも寝れます。もはや眠りの天才!!
                 皆を和ませる物科のアイドルです(特にボブは好きみたいです♪)。

ジョニー(male)  物理学科3年生。写真係。
           海外経験豊富で頼りになる兄さんです。
           休日はソフトボールをして過ごします。特技:ウインドミル。

最後にお世話になった国立天文台ハワイ観測所の方をご紹介させていただきます。

臼田知史さん(国立天文台ハワイ観測所副所長)
臼田功美子さん(国立天文台ハワイ観測所職員)

すばる望遠鏡に関する話はもちろん、サッカー(アルゼンチン)のお話や戦隊もの、キカイダーの話などバラエティ豊かなお話をたくさん聞かせていただきました。
 またお二人の娘さん・息子さんにもたくさん遊んでもらいました♪

↑↑クリックぷり〜ず↑↑